О краткости  

Смотрю вокруг, заглядываю внутрь себя и думаю… о краткости. Писем ли, жизни ли, чувств… Та ещё тема…

Письма. Вроде бы всё просто. Краткость в письменном общении, на первый взгляд, говорит о том, что собеседник охладел к тебе и короткими фразами хочет от тебя отделаться. Но может быть и по-другому! Например, он очень занят, но боится разорвать ниточку беседы, поэтому предпочитает посылать коротенькие записки – это, по его мнению, лучше, чем ничего.
Есть и ещё один вариант: собеседник просто не знает, что сказать. Он и рад бы, да то ли тема ускользает, то ли просто слова не находятся нужные. А, может, у вас просто недостаточно общих тем для разговоров? Но вы нужны друг другу. А иногда здорово просто помолчать рядом. И так бывает…
А ты расстраиваешься над коротенькими записками (по-твоему, обрывками). И не понимаешь, что нужно быть благодарной за то, что кто-то тратит на тебя своё время, свои чувства (без чувств что за переписка), свою память (вы же рассказываете друг другу о том, что было когда-то)… Если при этом звучит красивая музыка, если погода соответствует настроению, это может породить устойчивую внутреннюю привязанность, ассоциативный ряд, в котором именно адресата будет напоминать сложившаяся совокупность признаков. И адресат – ты. Славно!

Жизнь… Здесь всё должно быть понятно. И опять множество «но». Что назвать жизнью короткой? Смерть ли до рождения? В младенчестве? В юности? Зрелости? Старости?
До рождения – всё ясно. Подлецы-родители, убийцы-врачи… Да? Разве так просто? А если не рожденное дитё неизлечимо больное, и это очевидно ещё в утробе? А если этого малыша ничего не держит на свете, и он сам… уходит из лона матери? Всё остальное, по-моему, уже, действительно, от идиотизма родителей… Младенец. Опять же, врачи… Если акушер недобросовестен и ребёнок погибает, то жизнь – короче не бывает. И если мама не уследила. В любом случае, когда гибнет юный человек, можно сказать, что он отрабатывает чью-то карму, «доживает» чью-то жизнь… Кажется, есть такие теории.

Короткая, но яркая жизнь взрослого человека. Можно сожалеть, что он уходит так рано – мол, успел бы сделать гораздо больше. А если это – предел? Если природа точно знает, что дальше – страшная болезнь? Или если живёт некто, подобно растению – от реанимации до реанимации? И лет-то ему много, но деньги позволяют (или медицина, или родственники настаивают, или завещание так составлено), да всё за что-то пытается зацепиться. Нужна такая «длительность»? Или краткость всё же лучше? Может, «есть только миг между прошлым и будущем»? Лучше ведь и не скажешь. А сколько тот миг длится – субъективно, у каждого своё ощущение времени.

Чувства… Ах, чувства… Да что о них говорить! Сегодня «люблю», завтра «не люблю», послезавтра «что же мы наделали, мы ведь друг друга так любили»…

В общем-то, всё будет, как Господь Бог распорядится… Да? Нет? Не знаю? Не знаю… Ибо Homo Sapiens. Разумный, стало быть. Могу думать. Да только до чего додумаюсь? И кому будет от этого лучше? Разве что мне. Может быть…

А вот соглашаться с автором или нет – воля Ваша. Да и тема – неисчерпаема.


Катюшкины рассказки (оглавление)
Главная страница
Гостевая книга
Напишите мне



Hosted by uCoz